Персональный сайт Д.И.Карелина ГБПОУ МО "Орехово-Зуевский железнодорожный техникум имени В.И.Бондаренко"

Персональный сайт Д.И.Карелина — ПубликацииЭлектронное обучение

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Что такое "электронное обучение"

Под электронным обучением понимается такая организация образовательного процесса, когда учебный материал представлен в виде электронных (цифровых) ресурсов и к нему имеется доступ обучающихся и преподавателя как локально, так и с использованием сетевых технологий.

Электронное обучение предполагает работу с компьютером и/или интернетом. При этом учебный материал предоставляется пользователю на экране компьютера в удобном для него виде:

  • текста с картинками, графиками, таблицами, диаграммами. Простейший вариант - текстовый документ, содержащий учебный материал (например, в формате .PDF);
  • видеопрезентации;
  • учебного видеоролика;
  • электронного учебного курса, представляющего собой комбинацию всех вышеперечисленных вариантов.

Электронный учебный курс - компьютерное дидактическое программное средство, предназначенное, в первую очередь, для предъявления новой информации, дополняющей печатные издания, служащее для группового, индивидуального или индивидуализированного обучения и позволяющее контролировать полученные знания и умения обучаемых.

В основе создания электронных учебных курсов лежит технология гипертекста. Гипертекст - это текст, воспроизводимый с помощью специальных программ - браузеров и представляющий собой сочетание обычного текста, элементов, определяющих отображение этого текста на экране - "тегов", гиперссылок - переходов на другие части документа, либо на другие документы, в том числе размещенные на других компьютерах и в сети интернет, а также на нетекстовые (мультимедийные) объекты: изображения, аудио- и видеофайлы, презентации и т.д.

Электронный учебный курс обладает рядом неоспоримых достоинств, предоставляя возможности:

  • компьютерной визуализации учебной информации об объектах и явлениях, как реально протекающих, так и "виртуальных";
  • архивного хранения достаточно больших объемов информации с возможностью ее передачи, а также легкого доступа и обращения к ней пользователей;
  • автоматизации процессов информационно-поисковой деятельности, а также обработки результатов учебного эксперимента с возможностью многократного повторения фрагмента или эксперимента;
  • автоматизации процессов информационно-методического обеспечения, организационного управления учебной деятельностью и контроля результатов усвоения знаний.

Разработка электронного курса по учебной дисциплине, междисциплинарному курсу позволяет использовать компьютер как основное средство обучения, применяемое во время лекций, практических работ, при организации самостоятельной деятельности обучающихся, в том числе их самоподготовки, а также с целью проверки знаний.

В возможности электронного учебного курса входят просмотр лекций и их изучение, а также выполнение тестовых заданий, позволяющее провести самотестирование по отдельным темам и всему курсу в целом; получить рекомендации, выявить сильные и слабые стороны в усвоенном материале.

Электронный учебный курс при грамотном использовании может стать мощным инструментом в изучении большинства дисциплин. Простейший электронный учебный курс - это электронный вариант лекции с возможностью перехода из оглавления по гиперссылке на искомую главу. Более "продвинутые" электронные учебные курсы строятся по модульному принципу и включают в себя текстовую часть, графику (статические схемы, чертежи, таблицы и рисунки), анимацию, видеозаписи, а также интерактивный блок. Использование компьютерной анимации (gif-анимации, flash-анимации) позволяет визуализировать сложные схемы, процессы и явления, заглянуть внутрь сложного оборудования, технологиченнских процессов. Все это делает учебный процесс увлекательным, ярким и в конечном итоге более продуктивным. Не стоит также забывать, что использование электронных курсов значительно повышает эффективность работы преподавателя. Имея на электронном носителе или сетевом ресурсе электронный курс, преподаватель всегда "вооружен" необходимым содержательным, иллюстративным, справочным материалом и может гибко изменять ход учебного занятия, подстаривая его под конкретные потребности обучающихся.

При изложении теоретического материала электронный учебный курс помогает преподавателю доходчиво и наглядно излагать материал в соответствии с программой.

Полезны следующие возможности электронных учебных курсов:

  • интерактивная презентация с возможностью перехода в любой фрагмент учебного материала и возврата к месту, из которого был произведен переход;
  • просмотр анимационных и видеофрагментов;
  • возможность демонстрации графических изображений на весь экран;
  • возможность предварительного выбора учебного материала в соответствии с содержанием урока.

Отдельно можно рассматривать режим автоматического представления материала, когда программа полностью заменяет преподавателя, и студент может только приостановить изложение или повторить необходимый фрагмент (режим самостоятельного изучения материала).

При проведении практических занятий применение электронных учебных курсов также очевидно. Например, в электронных курсах часто используются рабочие модели. В тех случаях, когда создать изучаемую ситуацию невозможно, используются программы-симуляторы. Кроме того, на экране преподавателя может собираться статистика выполнения заданий, что позволит учитывать разницу в скорости их выполнения обучающимися. К достоинствам использования электронных учебных курсов во время выполнения практических работ можно отнести и то, что если при выполнении задания обучающемуся понадобится обратиться к лекционному материалу, то он может с легкостью найти ту лекцию, которая ему потребовалась: все переходы должны быть предусмотрены, в том числе и на логически связанные темы.

В большой степени возможности электронных учебных курсов раскрываются при организации самостоятельной работы обучающихся. Здесь могут оказаться востребованными мультимедийные функции: анимация и видео, интерактивные компоненты, вовлекающие обучаемого в учебный процесс и не дающие ему отвлечься, дикторский голос и подобранное аудиосопровождение и все возможности интерактивной поисковой системы. Несомненно, с появлением Интернета и бурным развитием тематических сайтов и порталов различного назначения стало возможным найти практически любую информацию, подключившись к сети и сделав несколько запросов к поисковым машинам. Тем не менее преимуществом электронного учебного курса является то, что весь (или большая его часть) необходимого для освоения дисциплины материала собрана в одном месте и обучающимся не приходится тратить время на поиск этого материала по различным источникам. Кроме того, обучающийся может провести самопроверку усвоенного материала, если учебное пособие содержит тестовые задания для проверки знаний. Таким образом, электронные учебные пособия могут использоваться как в контексте лекции, так и в качестве материалов для организации самостоятельной работы обучающихся.

Весьма ценными электронные учебные курсы, содержащие модули проведения тестирования, могут оказаться при проведении текущего и рубежного контроля знаний. Персональная работа каждого обучающегося может контролироваться программой, а статистическая информация - собираться на компьютере преподавателя. Использование компьютеров позволяет существенно упростить проведение тестов, сбор и анализ информации об успеваемости обучающихся. Становится возможным проведение моментальных тестов, в которых повторяемость вариантов и неточность оценки минимальны. Также значимым может стать использование "разветвленной" системы оценок, в которой задачи, относящиеся к нескольким темам, оцениваются соответствующим количеством оценок, выставляемых в различные разделы. Таким образом, у преподавателя будет складываться целостная картина и об успеваемости обучающихся, и о качестве усвоения учебного материала.

Зачет или экзамен по пройденному курсу может также проходить с использованием электронного учебного курса. Для его проведения используется тот же механизм, что и при проведении текущих тестов.

Несмотря на все преимущества, которые вносит в учебный процесс использование электронных учебных курсов, следует учитывать, что последние являются только вспомогательным инструментом, дополняя, а не заменяя преподавателя.


Порядок разработки электронного учебного курса

Наведите курсор на изображение для увеличения

В процессе создания электронного учебного курса можно выделить следующие основные этапы:

  1. Подбор в качестве источников таких печатных и электронных изданий, которые наиболее полно соответствуют программе учебной дисциплины, лаконичны и удобны для создания гипертекстовых переходов, содержат большое количество примеров и задач, имеются в удобных текстовых форматах.

  2. Разработка оглавления электронного учебного курса, разбиение материала на разделы, состоящие из модулей, минимальных по объему, но законченных по содержанию, а также составление перечня понятий (терминов), которые необходимы и достаточны для овладения изучаемой темой, разделом, курсом.

  3. Переработка текстов источников в соответствии с оглавлением и структурой модулей, разработка системы контекстных справок, определение связей между модулями. Таким образом, подготавливается проект гипертекста для компьютерной реализации.

  4. Обычный текст переводится в гипертекст, реализуемый в электронной форме. Создается гипертекстовая разметка документа, устанавливаются связи (ссылки) между страницами, создается общее меню. В результате получается простое электронное издание, которое уже может быть использовано в учебных целях.

    Наведите курсор на изображение для увеличения

    Создание гипертекстового документа из уже имеющегося текста, созданного в текстовом редакторе (например, Microsoft Word) намного быстрее и проще, чем создание гипертекстового документа "с нуля". Перевод обычного текста в гипертекст не требует каких-либо "продвинутых" навыков работы с компьютером: достаточно хотя бы базовых знаний в области выполнения гипертекстовой разметки (HTML, HyperText Markup Language). Создание страниц электронного курса можно выполнять как простейшими средствами, например с помощью редактора Блокнот, являющегося стандартным Windows-приложением, либо его усовершенствованной версии - NotePad++, так и с использованием специализированного ПО - HTML-редакторов, например, Macromedia HomeSite+ (рекомендация автора статьи).

  5. Выполнение форматирования простого гипертекстового документа с целью придания ему законченного внешнего вида, выделения логически обособленных элементов, ключевых понятий, терминов и т.д. Все страницы электронного курса должны быть выполнены в едином стиле, иметь общие элементы, в том числе меню. Необходимо, однако, помнить, что оформление не должно отвлекать от содержания изучаемого материала. Следует использовать спокойные цветовые схемы с ограниченным количеством базовых цветов. Для выделения текстовых элементов следует использовать стандартные средства - полужирный шрифт, курсив, подчеркивание либо их комбинации.

  6. Интеграция в гипертекстовый документ подключаемых модулей, расширяющих его функции: модули проведения тестирования, просмотра изображений, выполнения вычислений и т.п. Такие модули создаются с использованием web-ориентированных языков программирования (например, Javascript).

    Создание интерактивных тестов, включаемых в электронные курсы, можно выполнять с помощью специализированных online-сервисов, например этого. Созданный средствами такого online-сервиса электронный тест легко интегрировать в содержимое электронного учебного курса и он станет хорошим подспорьем обучающиvся при закреплении освоенного материала, а также при подготовке к зачетам, экзаменам, контрольным работам, очному тестированию и т.п. Наведите курсор на изображение для увеличения

    Существуют также специализированные интернет-ресурсы, например, Online Test Pad, которые не только позволяют формировать электронные тесты, но проводить их в online-режиме (в том числе дистанционно) с предоставлением возможности преподавателю собирать, систематизировать и анализировать статистику результатов тестирования.

  7. Интеграция в гипертекстовый документ мультимедийных материалов: звукового сопровождения, элементов визуализации учебного материала. Тексты звукового сопровождения записываются с помощью компьютера. Визуализация содержания текстов производится с использованием рисунков, анимации и видеофрагментов. Подготовленные аудио- и видеоматериалы, сохраненные в виде отдельных файлов, внедряются в гипертекстовый документ, либо подключаются к имеющемуся гипертекстовому документу посредством гиперссылок на веб-хостинги, например: radikalFOTO, ppt4web, authorSTREAM, YouTube и др.

Подготовленный электронный учебный курс может быть записан на электронные носители (например, компакт-диски). Также к нему может быть организован доступ через локальную сеть образовательного учреждения, либо через сеть интернет. В последнем случае работать с электронным учебным курсом обучающиеся смогут в свободное от аудиторных занятий время (дистанционно).

При подготовке статьи частично использован материал интернет-ресурса refleader.ru


Полезные ссылки:

Пошаговая инструкция по созданию страницы электронного курса

Основы языка HTML: HTML5Book

Основные теги гипертекстовой разметки

Текстовый редактор с расширенной функциональностью NotePad++

On-line HTML-редактор

Online-сервис для формирования электронных тестов в формате HTML

Портал для создания и проведения online-тестов Online Test Pad

Профессиональный HTML-редактор Macromedia HomeSite+

Расширение для пакета Microsoft Office 2007, позволяющее сохранять документы в формате PDF

ГлавнаяНаверхКарта сайта

© Денис Карелин 2013-

design & supervision by dencar