Станции и узлы - Тема 6

Соединения и пересечения путей. Стрелочные переводы

Общие сведения о соединениях и пересечениях путей
Назначение и виды стрелочных переводов
Конструкция стрелочного перевода
Основные геометрические размеры стрелочных переводов
Взаимное расположение стрелочных переводов

Общие сведения о соединениях и пересечениях путей

Путевое развитие станций, разъездов и обгонных пунктов предполагает наличие путевых устройств, обеспечивающих перевод движущегося подвижного состава с одного пути на другой, а также пересечение путей в одном уровне. Такими устройствами являются стрелочные переводы и глухие пересечения, являющиеся элементами верхнего строения пути.

Соединения и пересечения путей

Для перевода подвижного состава с одного пути на другой служат стрелочные переводы. Несколько последовательно уложенных стрелочных переводов образуют стрелочную улицу.

Два стрелочных перевода, встречно уложенных на смежных путях, с соединительной вставкой между ними называются съездом. В стесненных условиях устраивают перекрестные съезды, состоящие из четырех стрелочных переводов, четырех соединительных вставок и глухого пересечения между ними.

Глухое пересечение позволяет скрестить два пути в одном уровне без возможности перевода подвижного состава с одного пути на другой. Для скрещения двух путей в одном уровне с обеспечением возможности перевода подвижного состава с одного пути на другой применяются перекрестные стрелочные переводы.


Назначение и виды стрелочных переводов

Стрелочный перевод - это путевое устройство, служащее для перевода подвижного состава с одного пути на другой и позволяющее соединить два или три пути в один, либо разветвить один путь на два или три. Наиболее распространенными являются одиночные обыкновенные стрелочные переводы, у которых одно ответвление является прямым, а другое - криволинейным: левым, либо правым.

В случаях, когда оба ответвляющихся пути нужно сделать криволинейными, отклоняющимися в разные стороны под одинаковыми углами, применяют симметричные стрелочные переводы.

Несимметричные стрелочные переводы имеют два искривленных под разными углами ответвления, которые могут быть направлены как в одну, так и в разные стороны. Соответственно различают несимметричные односторонние и несимметричные разносторонние стрелочные переводы. Несимметричные стрелочные переводы применяются только в неблагоприятных условиях, например, когда стрелочный перевод необходимо уложить в кривой.

Двойные стрелочные переводы имеют три ответвления: одно прямое и два криволинейных. Такие стрелочные переводы сложны по конструкции, изготовлению и эксплуатации, менее надежны, поэтому в нашей стране применяются крайне редко.

В стесненных условиях с целью сокращения длины стрелочных горловин применяют перекрестные стрелочные переводы, позволяющие осуществлять движение поездов по четырем вариантам. Один перекрестный стрелочный перевод заменяет два одиночных стрелочных перевода, уложенных встречно-последовательно. Недостатком перекрестных стрелочных переводов является сложность конструкции и необходимость ограничения скорости движения по ним из-за наличия тупых крестовин, на которых есть вероятность схода колесных пар.


Конструкция стрелочного перевода

В составе одиночного обыкновенного стрелочного перевода различают следующие узлы:

Элементы стрелочного перевода
  • стрелка с переводным механизмом (I);
  • соединительные пути (переводная кривая) (II);
  • крестовинная часть (III);
  • подрельсовое основание (переводные брусья).

Стрелка включает в себя два рамных рельса (1), являющихся продолжением путевых рельсов, два остряка (2), предназначенных для направления движения подвижного состава на прямой или ответвленный путь, и переводной механизм (3), предназначенный для изменения положения остряков и их запирания в крайних положениях. Направление движения по стрелке, когда колесо переходит с рамного рельса на остряк, считается противошерстным, а с остряка на рамный рельс - пошерстным.

Рамные рельсы представляют собой целые рельсы стандартной длины 12,5 и 25 м или несколько короче. Они отличаются наличием отверстий в шейке для установки упорных и корневых болтов, деталей переводного механизма и крепления рельса к башмакам. В обыкновенных стрелочных переводах один рамный рельс прямой, а другой - изогнут в плане (криволинейный).

Остряки изготавливают из специальных остряковых рельсов пониженной высоты ОР75, ОР65, ОР50. Передний конец остряка называют острием, задний - корнем. По очертанию в плане остряки бывают прямолинейными и криволинейными. В стрелках с криволинейными остряками угол между рабочими гранями остряка и рамного рельса получается меньше, что обеспечивает меньшие удары гредней колес и более плавное прохождение подвижного состава при отклонении на боковой путь. Кроме того длина стрелочного перевода с криволинейными остряками получается меньше, чем с прямолинейными. У современных обыкновенных стрелочных переводов остряк, ведущий по прямому направлению, - прямой, а остряк, ведущий на боковой путь, - криволинейный. Для обеспечения плавного перехода колеса с рамного рельса на остряк делают вертикальную и горизонтальную острожку остряка.

Один из остряков стрелки всегда прижат к соответствующему рамному рельсу, а другой - отведен от рамного рельса. Прилегание остряка к рамному рельсу должно быть таким, чтобы зазор между прижатым остряком и рамным рельсом был менее 4 мм (отставание остряка от рамного рельса на величину 4 мм и более не допускается). Отведенный остряк должен отходить от рамного рельса на величину, обеспечивающую свободный проход гребня колеса. Это расстояние называется шагом остряка и оно должно быть не менее 125 мм.

Тяги стрелочного перевода

Остряки соединяются между собой тягами, число которых зависит от длины остряков. Тяги подразделяются на межостряковые, переводные и продольные. Межостряковые (соединительные) тяги связывают остряки, обеспечивая их правильное взаимное положение. Переводные (рабочие) тяги предназначены для перевода остряков из одного положения в другое за счет передачи тягового усилия от переводного механизма к стрелочным тягам. Продольные переводные тяги устанавливаются на стрелочных переводах с остряками большой длины для передачи переводного усилия от переводного механизма к нескольким стрелочным тягам.

Для перевода остряков используются стрелочные переводные механизмы, которые бывают ручные и электрические. Переводные механизмы устанавливаются в начале стрелки на удлиненных переводных брусьях, называемых флюгарочными. На стрелочных переводах, включенных в электрическую централизацию, устанавливаются стрелочные электроприводы, которые осуществляют перевод остряков, их запирание и контроль положения. На нецентрализованных стрелочных переводах применяют ручные переводные механизмы, имеющие переводной рычаг с противовесом, поворотный стрелочный фонарь (флюгарку) или поворотный стрелочный указатель. Запирание остряков нецентрализованных стрелок выполняют с помощью перекидных закладок.

На всем своем протяжении остряки свободно лежат на опорах, имея возможность перемещаться в горизонтальном направлении для перевода из одного положения в другое. В то же время при проходе подвижного состава должно обеспечиваться стабильное положение остряка за счет его постоянной связи с рамным рельсом и рельсами соединительной части. Выполнение этого требования обеспечивается соответствующим устройством корневого крепления. В современных стрелочных переводах применяются два типа корневых креплений: вкладышно-накладочное и обычный путевой стык при гибких остряках.

Корневое устройство вкладышно-накладочного типа состоит из вкладыша (чугунного или стального), накладки, отогнутой в сторону оси пути и распорной втулки. Между накладкой и корнем остряка имеется зазор, который позволяет остряку поврачиваться при переводе из одного положения в другое. Преимущество такого устройства - простота конструкции, прочность, устойчивость. Однако распорная втулка быстро изнашивается от нагрузок, а пространство между накладкой и остряком забивается грязью, что затрудняет перевод остряка.

Обычный стык при гибких остряках применяется на стрелочных переводах со остряками большой длины (не менее 10 м), укладываемых на главных путях и на участках со скоростным движением. В корне остряка стык ничем не отличается от обычного стыкового рельсового скрепления, а перевод остряков происходит за счет их изгиба в горизонтальной плоскости.

Крестовина стрелочного перевода

Крестовины обеспечивают прохождение колесных пар подвижного состава в местах пересечения рельсовых нитей стрелочного перевода. Крестовина состоит из сердечника (7) и двух усовиков (6). Боковые (рабочие) грани сердечника сходятся под углом α, называемым углом крестовины. Точка пересечения рабочих граней сердечника называется математическим центром крестовины.

Тангенс угла α можно определить как отношение ширины сердечника в его корне (K) к длине рабочей грани (L). Если ширину сердечника принять за 1, а число N будет показывать, во сколько раз длина сердечника больше его ширины, то отношение 1/N будет считаться маркой крестовины:

N = L/K
tg α = K/L = 1/N

Чем больше N, тем меньше будет угол α и тем более пологой будет считаться крестовина. На железных дорогах России применяют стрелочные переводы с крестовинами марок 1/6, 1/9, 1/11, 1/18, 1/22. Крестовины марок 1/18 и 1/22 считаются пологими и допускают повышенные скорости движения при отклонении на боковой путь.

Пространства между рабочими гранями сердечника крестовины и усовиками называются желобами. Самое узкое пространство между усовиками в месте их изгиба является горлом крестовины. Расстояние от математического центра до горла крестовины считается вредным (мертвым) пространством. При движении по нему колесо не направляется рельсовыми нитями и может попасть не в тот желоб или удариться об острие сердечника, что приведет к сходу колесной пары. Для направления колеса в нужный желоб крестовины служат контррельсы, устанавливаемые возле внешних рельсовых нитей и удерживающие колесную пару от сдвига на крестовине.

Крестовины по конструкции бывают сборнорельсовые, сборные с литым сердечником и цельнолитые. Сборнорельсовые крестовины изготавливают из путевых рельсов, соединенных между собой с помощью болтов и накладок. Такая конструкция является наименее надежной и в настоящее время не применяется. Сборная крестовина с литым сердечником принята на наших дорогах в качестве основной. В них сердечник и наиболее изнашиваемая часть усовиков представляют собой единую монолитную конструкцию, изготавливаемую из упрочненной высокомарганцовичстой стали. Цельнолитые крестовины представляют собой одну деталь, простую и удобную в эксплуатации. Однако производство цельнолитых крестовин обходится в несколько раз дороже, чем сборных (большой расход металла), поэтому их производство прекращено.

Критические расстояния в крестовинном узле

Контррельсы своей средней частью должны перекрывать вредное пространство крестовины от ее горла до места, где ширина сердечника составляет 40 мм. Концы контррельсов имеют изгиб в сторону оси пути для улучшения входа гребней колес в пространство между контррельсом и внешним рельсом. Контррельсы могут изготавливаться как из обычных рельсов, так и из рельсов специального профиля. В первом случае контррельс соединяется с внешним рельсом при помощи горизонтального болта и вкладыша. Во втором случае применяются специальные крепления контррельса к переводным брусьям.

Для обеспечения свободного прохода колесной пары через крестовинный узел расстояние между рабочей гранью сердечника и рабочей гранью головки контррельса должно быть не менее 1472 мм, а расстояние между рабочей гранью усовика и рабочей гранью контррельса должно быть не более 1435 мм.

В обыкновенных крестовинах при перекатывании колеса через вредное пространство неизбежны удары гребня в сердечник или усовик, что приводит к их быстрому износу. Для уменьшения таких ударов и повышения срока службы крестовин применяют крестовины с непрерывной поверхностью катания (НПК), у которых сердечник является подвижным и в результате перевода прижимается к одному из усовиков, ликвидируя тем самым вредное пространство. Изменение положения сердечника производится с помощью отдельного стрелочного электропривода одновременно с переводом остряков.

Использование крестовин с подвижными сердечниками позволяет отказаться от установки контррельсов, т.к. поверхность качения колеса при его проходе через такую крестовину не прерывается. Крестовины с НПК применяются на стрелочных переводах с крестовинами пологих марок (1/18, 1/22), а также с крестовинами марки 1/11, если скорость движения по прямому направлению стрелочного перевода установлена 120 км/ч или выше.

Соединительные пути представляют собой прямолинейные и криволинейные отрезки пути, которые соединяют стрелку с крестовинным узлом. Они включают в себя внешние рельсовые нити от задних стыков рамных рельсов до конца стрелочного перевода и внутренние рельсовые нити от корневых стыков остряков до крестовины. Криволинейный соединительный путь образует переводную кривую. Она начинается от корневых стыков остряков и примыкает к прямой вставке перед крестовиной. Чем меньше угол крестовины, тем больше радиус переводной кривой. В стрелочных переводах с крестовиной марки 1/11 переводная кривая имеет радиус 300 м, а с крестовиной марки 1/9 - 200 м. Кривую на ответвленном пути за пределами крестовины называют закрестовинной кривой.

Переводные брусья представляют собой поперечины, на которых смонтированы все элементы стрелочного перевода. Они объединяют в одно целое все части стрелочного перевода, обеспечивают их стабильное взаимное положение и передают нагрузку от подвижного состава на балластный слой. Применяются деревянные и железобетонные переводные брусья. По конструкции и свойствам переводные брусья аналогичны шпалам, но отличаются геометрическими размерами. В зависимости от длины брусья делатся на группы, каждая из которых отличается от соседней на 250 мм. Самые короткие брусья имеют длину 3000 мм, самые длинные - 5500 мм. Количество брусьев на одиночном обыкновенном стрелочном переводе зависит от его марки: для 1/9 - 63-68 шт., для 1/11 - 75-80 шт., для 1/18 - 135 шт.

Схематический чертеж стрелочного перевода, выполненный в масштабе 1/50, либо 1/100, на котором указано расположение всех элементов, а также размеры и укладка переводных брусьев, называется эпюрой стрелочного перевода.


Основные геометрические размеры стрелочных переводов

Для укладки стрелочного перевода в путь необходимо обозначить его основные геометрические размеры - выполнить разбивку стрелочного перевода. При разбивке стрелочного перевода определяют:

Геометрические размеры стрелочного перевода
  • Ц - центр стрелочного перевода (точку пересечения осей сходящихся путей);
  • МЦ - математический центр крестовины (точку пересечения условных продолжений рабочих граней сердечника крестовины);
  • а0 - расстояние от центра стрелочного перевода до начала остряков;
  • m - расстояние от переднего стыка рамных рельсов до начала остряков;
  • a - расстояние от центра стрелочного перевода до переднего стыка рамных рельсов: (a=a0+m);
  • b0 - расстояние от центра стрелочного перевода до математического центра крестовины;
  • q - расстояние от математического центра крестовины до ее заднего стыка (торца);
  • b - расстояние от центра стрелочного перевода до торца крестовины: b=b0+q;
  • Lп - полная длина стрелочного перевода от переднего стыка рамных рельсов до торца крестовины: Lп=a+b;
  • α - угол крестовины;
  • Rпер - радиус переводной кривой.

Числовые значения геометрических размеров стрелочных переводов зависят от типа рельсов, марки крестовины и особенностей конструкции.

На схемах стрелочный перевод может изображаться как в нитях (а), так и в осях (б). Для удобства изображения и чтения схем и планов железнодорожных путей на чертеж наносят лишь оси путей, съездов, глухих пересечений, стрелочных улиц и центры стрелочных переводов. Этот способ удобен также тем, что разбивку путей и переводов для укладки их на станциях осуществляют по осям путей, откладывая размеры их геометрических элементов, состоящих в этом случае из прямых отрезков.


Взаимное расположение стрелочных переводов

При укладке стрелочных переводов в горловинах станций стрелочные переводы стараются располагать компактно, что делает горловину станции более короткой и сокращает время на прием и оправление поездов, а также выполнение маневровых операций. Вместе с этим должна обеспечиваться безопасность движения по стрелочным переводам.

Существуют типовые схемы укладки стрелочных переводов: встречная (I, II), попутная (III), параллельное ответвление путей в одну сторону (IV), параллельное ответвление путей в разные стороны (V).

Схемы укладки стрелочных переводов

Размер прямой вставки d между стрелочными переводами определяется по условиям вписывания подвижного состава и нормируется в зависимости от скорости движения, назначения пути и наличия необходимого пространства.

При встречной или попутной укладке стрелочных переводов (схемы I - III) на главных путях размер прямой вставки принимается не менее 12,5 м, а в стесненных условиях - не менее 6,25 м. Если по главным путям предусмотрен пропуск поездов со скоростями движения до 200 км/ч, то размер прямой вставки d должен быть не менее 25 м, а в стесненных условиях - не менее 12,5 м.

На приемоотправочных путях длина вставки d на схеме I принимается не менее 12,5 м, а на схемах II и III - не менее 6,25 м. В трудных условиях в схеме II вставка может отсутствовать, а в схеме III ее длина может быть уменьшена до 4,5 м.

На прочих путях вставка d принимается 6,25 м; в трудных условиях в схемах I и II вставка может отсутствовать, а в схеме III - уменьшаться до 4,5 м.

При укладке стрелочных переводов из рельсов разных типов длина вставки d должна быть не менее 12,5 м.

При ответвлении параллельных путей (схемы IV и V) длина вставки d определяется по формулам в зависимости от расстояния между осями параллельных путей, которое должно быть не менее 4,1 м:

  • для схемы IV: d = L - (a1 + b2);
  • для схемы V: d = L - (b1 + b2).
Марка крестовины Расстояние между центрами стрелочных переводов (L, м) при ширине междупутья (e, м):
4,1 4,8 5,3 6,5 7,5
1/9 37,13 43,47 47,99 58,86 67,91
1/11 45,29 53,02 58,54 71,79 82,84